Накануне

Утихли поля утомлённой Европы.
Лишь шпоры звенели в уюте гостиных.
Копались в навозе солдаты-холопы.
В разврате жил свет и в забавах невинных.

Жуковский впервые коснулся Гомера.
И снова в почёте Вольтер и Расин.
Искусство теряло изящность и меру.
Но мэтром словесности слыл Карамзин.

Обласкан наградами храбрый Раевский.
С царём Чаадаев добился беседы.
Шумел многоликий и праздничный Невский.
Пером состязались две новых газеты.

Впервые читал свои вирши Рылеев.
Впервые влюбился обидчивый Кюхля.
Молоденький Пушкин в то время лелеял
Надежды, которым назначено рухнуть.

Сперанский ещё не оставил реформу.
Ермолов орлом наступал по Кавказу.
Введён был артикул на новую форму.
Лечить научились срамную заразу.

Парады и порки творил Аракчеев.
И гвардия в ногу упорно шагала.
Герои тогда презирали лакеев.
Свобода ещё никого не пугала.

Женился на польке наследник престола.
Другой цесаревич прослыл патриотом.
Считал: вольтерьянство – порок и крамола.
Его записал в арестантские роты.

В Столице, в России и в Божьем устройстве
Всё было как будто ужасно непрочно.
Во всём этом благополучном спокойстве
Следы перемен проступали порочно.

1979 (ред. 2009)


Рецензии
Прекрасное,хорошо написанное произведение,поразительно,как вместе. надо было собрать все личности исторические ,великие .
В единое,целое,как надо знать и помнить....

С уваженим Владимир.

Владимир Родимченко   21.09.2015 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
Говорят, Юрий Тынянов так знал своих героев, что только по телефону не мог позвонить Пушкину, Кюхельбекеру и Грибоедову с Булгариным. Вот и я, грешный, попробовал...

С уважением, Константин.

Константин Помренин   21.09.2015 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.