Зима в сердце

Белый снег отрешён от солнца
Переливается от золота до меди
Тень водная и запах колодца
Шумно дубрава раскинула плети

Вековые дубы там, где и были
Липы нагие без листьев и почек
Ледяная тропа с цветом  пыли
Косяк птиц, как рисунок из точек 

Природа вроде бы спит
Лес, словно ледовый дворец
Только моё сердце шумит
Согревая одно из сердец


Рецензии
Продолжаем поэтическое разбирательство...

1. С точки зрения формы - приятнее, размер типа дольника или тактовика (вот уж никогда их не различал, впрочем, неважно... главное - отсутствует "спотыкач").

2. Рифма - глагольной меньше (один пример на всё стихотворение), и это - хорошо.

Одно НО: пунктуация... ну не надо забывать про знаки препинания!

Теперь о неприятном: содержание.

Давайте вдумаемся в логику повествования!
1) Белый снег отрешён от солнца - логично, если солнце его не освещает, он холодный и колкий
2) Переливается от золота до меди - противоречит первой строке. Снег может переливаться ПРИ освещении, а указанная Вами цветовая гамма соответствует тому, что называют "естественное освещение в тёплых тонах". Естественное освещение, которое даёт эти "переливы" - явно солнечное, Луна даёт другую палитру красок, холодную. Плюс к этому: решите всё же, какого цвета у Вас снег: белый или в жёлто-красной гамме. А то получается "нам купили синий-синий презелёный красный шар".
3) Тень водная и запах колодца - нелогично. Зимой, в морозы, в снег отрешённый от солнца - и вдруг запах колодца. В морозы колодцы промерзают - и запаха нет. Тень воды - туман, только при оттепели, что противоречит первой строке, иначе был бы описан снег талы и грязный, но уж никак не белый. Нелогично получается!
4) Шумно дубрава раскинула плети - вы были в дубравах (это где ДУБЫ растут) зимой? Я - был. Тишина в ясную погоду (у Вас ни одного упоминания ветра нет) - как на кладбище, тише 20 децибел. А что за плети имеются ввиду? Насколько мне, уроженцу города, где дубов просто невозможное количество, известно, дуб имеет твёрдую и жёсткую древесину. Его ветви уж никак на плети не походят. Плеть должна быть ГИБКОЙ, иначе это - палка. А ветки дуба - самые настоящие палки и есть.
5) Вековые дубы там, где и были - всё логично.
6) липы нагие без листьев и почек - а липы откуда в ДУБРАВЕ??? Если это лес - так его и назовите, Вы же наверняка никогда не назовёте женщину мужчиной - а здесь ошибка ещё грубее. Женщина и мужчина разнятся полами, но принадлежат к одному виду - человеку. А Вы смешиваете совершенно разные породы деревьев. Тогда для полноты эффекта дубраву на ельник, что ли исправьте...
7) Ледяная тропа с цветом пыли - непонятно. "С цветом пыли" - это не "цвета пыли", это тропа, покрытая цветами и соцветиями пыли. Мне кажется, Вы всё же не цветы пыли имели в виду.
8) Косяк птиц, как рисунок из точек - всё логично.
9) Природа вроде бы спит - всё логично.
10) Лес, словно ледовый дворец - а куда же пропала ДУБРАВА? Это всё же несколько разные понятия. Небольшая, но - ошибка...
11) Только моё сердце шумит - как именно оно шумит: стучит, кричит, поёт, безобразия нарушает? Массам непонятно! Детализируйте!
12) Согревая одно из сердец - по своей природе не люблю расплычатые неопределённости. Чьё это "одно из сердец"? Неопределённость хороша в контрасте с предельной детализацией. Но у Вас такого контраста - не вижу.

Вместо вывода: формально лучше прежде читанного мною. но за смыслом того, что Вы пишете, тоже - надо следить.

-Эго   18.02.2009 00:15     Заявить о нарушении
P.S. Уж если вы считаете ниже своего достоинства отвечать на рецензию, зачем было просить проанализировать?

Всё-таки, я написал не 2-3 нелитературные строчки...

Ну да ладно! Пишите как хотите! Только меня больше не просите ЭТО анализировать.

-Эго   25.02.2009 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.