Цензору

* * *
Но мне-то зачем?
           Не за почестями, не за славой.
За словом, за смыслом,
           за собственным взбалмошным Я.
Всю тяжесть гордыни
           под цензора окрик «державный»
Влачить по земле…
           Не поймешь – борозда? колея?

* * *
Как просто, надломив чужую волю –
Тот стебелек весеннего цветка,
Небрежно прихватить его с собою,
Чтоб выбросить потом, наверняка.

Но можно быть намного искушенней –
Между страниц расплющить хрупкий цвет,
Чтобы извлечь его уже сушеным
Из толстой книги собственных побед.

И ностальгируя над высохшим соцветьем,
Умильную слезу смахнув с ресниц,
Подумать: «Право! Он ведь был на свете…»
И… положить его между страниц.


Рецензии