Городу-герою Ленинграду

Город над вольной Невою
Встретил морозный рассвет.
Я представляю с собою
Тех, кого рядом уж нет.

Я представляю полки,
Шедшие кровь проливать.
Взятые жизни взаймы
Как нам теперь отдавать?..

Я представляю солдат,
Этих вчерашних детей…
Матери будут не спать
Многие сотни ночей.

Слышатся взвизги пуль,
Воет летящий снаряд…
Кто-то ушел на войну
И не вернулся назад.

Здесь шла своя война,
Воет сиреной смерть…
Боли и страха полна
Эта адская круговерть.

Будет ли новый рассвет?
Сколько осталось ждать,
Долгих мучительных лет
Тех, кто ушел воевать?...

Город как будто бы мертв…
Даже на окнах кресты.
Но город по-русски уперт,
Врагов не пропустят посты.

Только победа ждет!
Значит, мы будем стоять.
Верим, что нам повезет.
Город должны удержать.

Через милльоны смертей
Верой мы сломим врага!
Вера в сердцах людей
Неугасимо жила…

Вы проливали кровь…
Гибли, теряли детей,
Вы проносили любовь
Сквозь девятьсот ночей…

Нет, не найдется слов,
Подвиг ваш описать.
Знаю из страшных снов,
Сколько пришлось вам ждать…

Как доказать – не зря
Вы защищали страну.
В пасмурный день января
Вам поклониться хочу.

Мы – недостойные  дети
Наших великих отцов.
Смело навстречу смерти
Каждый идти не готов.

Мы сохранить не сумели ведь
Вашу родную страну,
В которую вы так верили…
За которую шли на войну.

За это прошу прощения,
За наш бестолковый век,
За проклятое поколение,
В котором ничто человек…

***
Город над вольной Невою…
Слышишь, шагает парад?
Он для тебя, родной мой,
Город- герой Ленинград.


Рецензии
Даша! Хорошо передала мысли! Читалось легко! Чувствуется боль автора за всё происходящее сегодня! Всё верно!
С теплом!
Анатолий

Николаев   15.03.2012 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.