20 лет...

Двадцать лет – точь-в-точь с куста,
Как затих последний выстрел.
Здравствуй вновь, Афганистан,
Я сегодня к вам туристом.

Снова встретил здесь рассвет
И в песочный ветер канул.
И как не было тех лет,
Как сошел с тропы Афгана…

Двадцать лет – точь-в-точь с куста,
Но как миг назад все было.
Я к тебе, Афганистан,
Навестить друзей могилы.

Нынче я не вооружен,
Патронташем не окован,
Я - с благословенья жен,
Что сегодня – твои вдовы.

Снова вспыхнула в крови
Пуще прежнего пучина.
Боже Правый, назови
Хоть одну на то причину:

Почему не искушать
На родной земле кабацкой,
А решил, что им лежать
На чужой – в могиле братской?

Скалит надпись обелиск
Именами их поныне.
Для кого-то – список лиц,
Для меня – мои родные.

С кем судьбу свою ища,
Мы, зализывая раны,
Пили воду из ручья
После боя под Баграмом.
…………………………..
Вдруг – старушечья рука,
Указав о ком в поминок,
Протянула мне стакан
Горькой памяти лавины.

Материнская душа,
Серебря рассвет висками,
Через двадцать лет нашла
Где сынок спит под венками…

Январь 2009.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.