Божественная комедия

               Входящие, оставьте упованья. ©

Каждой эпохе — свой сборник грехов и мук,
Каждой — свои неудачники и гиганты —
Где-то меж нами в отчаяньи бродит Данте,
"Третье кольцо" превращается в Третий круг.

Сколько их там, за бронёй дорогих очков,
Под чешуёй от кутюр и в сияньи глянца?
Реинкарнаций великого итальянца
Много прошло через призму семи веков.

Прячет своих бессловесных гостей Москва:
Кутает смогом и копотью, ливнем лижет.
Лучшие офисы — в Круге восьмом и ниже,
Вот и Садовое — пробки часа на два.

Тем, кто покруче, — наматывать срок на руль,
Тем, кто попроще, — дышать подземельной пылью:
Нынче не каждому сыщется свой Вергилий —
Сам уж отыскивай как-то свою нору.

Местный Вергилий при этом — никчёмный гид,
Просто таксист: говорун, скупердяй, невежда,
К чёрту банальности, к чёрту "Оставь надежду..." —
Этот скорее нашепчет забыть про стыд.

Всё как предписывал Данте: зачем — бог весть,
Скорбные тени толпятся в преддверьи ада,
Но не внутри, а скорее уж там, за МКАДом,
Есть ещё жизнь — если в принципе где-то есть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.