Подвиг танкиста

На железной черепахе
Я ползу по горным склонам,
Через пустоши, овраги
И по серому бетону.

На её ребристых лапах
Тыщи тонно-километров.
Деревенский старый трактор
Мне милей, чем монстр этот.

Мне б с девчонками на речку
Или в поле к стогу сена…
Мама на резном крылечке
С кошкой Муркой на коленях…

Размечтался я чего-то…
На броне моей ребята…
За ближайшим поворотом
Нарвались мы на засаду.

Говорил мне друг Василий,
Что нельзя «зелёнке» верить…
И расслабились несильно…
Но теперь – в ловушке звери.

Бьют душманы отовсюду,
Видно, грамотные черти.
Я, видать, живым не буду…
Взрывы… боль… дыханье смерти.

Танк горит, попали дважды.
Очевидно, я – последний.
Задыхаясь чёрной сажей,
Вылезаю в люк передний.

Рядом свежая воронка…
В луже крови друг Василий…
Просвистели пули тонко.
После – тихо, как в могиле…

Духи! Бороды. Тюрбаны.
И… инструктор в камуфляже:
«Вери вел, Гасан с Османом:
Чисто! Раненых нет даже!

Очень много-много доллар
Получать вы за всё это.»
И даёт бандитским мордам
Пачку денег с президентом.

Я гранату сжал покрепче,
А кольцо в воронку бросил...
Может, кто поставит свечку
Мне однажды на погосте…

Ты прости меня, маманя.
Ты прости, деваха Ната.
Не дождетесь с гор Афгани
Вы любимого солдата…

Руки вверх, сдаюсь как будто:
Подойти поближе надо.
Враг опешил на минуту.
Ну, теперь держитесь, гады!..

Столб огня. Мгновенье боли.
Доллар рваный на тюрбане…
Мирный трактор пашет в поле…
Я и Васька – фото в раме…

13-25.01.09


Рецензии
Как всегда достоверно, душещипательно!
Мимо не пройти...
С уважением, Людмила

Людмила Акбаровна Комарова   28.01.2009 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.
Не проходите мимо. У меня, к сожалению, времени не всегда на такие походы хватает.

Сергей Гумберг   28.01.2009 10:27   Заявить о нарушении