Подборка конкурса МСЛ-2008

Ниже публикуются стихотворения, занявшие первые три места в конкурсе "Мое самое лучшее-2008"
Алёна Вайсберг
Дорожное
http://www.stihi.ru/2008/11/18/4077

...немолода и некрасива, сижу в купе, смотрю в окошко, столбы мелькают суетливо, звенит в пустом стакане ложка...
...соседи дружно травят байки, я улыбаюсь им, кивая (всё зарастёт как на собаке, и всё пройдёт, я точно знаю)...
...за стенкой пьют вторые сутки (скажи спасибо: не дерутся) и матерят со злобой жуткой вождей всех наших революций...
...а в тамбуре девчонка плачет (любовь ушла - беда большая), и рядом бог вагона - значит, кого жалеть, он сам решает...
...я разгадала все кроссворды, перечитала все газеты, но не нашла в тумане брода, чтоб перебраться через Лету...
...а проводник проходит мимо, меня в упор не замечая, а мне, как всем, необходима любовь... и хорошо бы чаю...


Неразговорчивая
Припасть к тебе...
http://www.stihi.ru/2008/05/22/3591

Припасть к тебе, как будто в первый раз…
Из суеты действительности выпасть,
отправить мыслей сонм на дальний выпас,
где озеро, и бабочки, и вяз.
Увязнуть в невозможности постичь
рассудком единение такое,
когда любовь – презумпция покоя,
и скорость – не охотница, но дичь.
Не двигаясь, не слыша, не дыша
почти, в твоё пространство прорастая,
понять парадоксальное:
я – стая,
в которой зарождается душа.


Наталия Юрьевна Иванова
Пятое июня. Трое
http://www.stihi.ru/2008/03/25/2222

Душная ночь посреди казахстанской степи
Сушит глаза и немного щекочет ладони.
Ветер играет билетиком на полигоне.
В сетке Меркатора наша Вселенная спит.

Звездный гамак раскачался на стыках орбит,
В скрипе галактик цепляя Луну амплитудно.
Нам отдохнуть бы немного, да спутник-зануда
Скучным будильником шлёт комариное «бип!»

Снова июнь расплескал молоко без причин,
Зреют в скопленьях небесных садов абрикосы.
Все как обычно. А завтра – в дорогу. И космос
Станет нам домом… Давайте чуток помолчим.

Притчи о путниках будет шептать Сырдарья,
Степь умывая, где суслик застыл изваяньем.
Прошелестит по пустыне гюрза: «до свиданья»,
И на рассвете сорвется с орбиты Земля…

Душная ночь казахстанской степи посреди.
Главный конструктор уходит от лишних вопросов:
«Космос, ребята… Все это – не больше, чем космос.
В общем, «поехали!», братцы… А там – поглядим…»


Все произведения, представленные на конкурс, можно прочитать здесь:
http://www.stihi.ru/2008/12/28/4809


Рецензии