Лизина отходная

                1.
Лиза лежала в гробу сухая, как
                мумия фараона,
Как будто рожденная не в этом веке, а
                во время оно,
И по кочкам и рытвинам скверной
                сельской дороги
Уносили ее и меня убогие четырехколесные
                дроги.

                2.
А потом, окончив у церкви свой бег,
Где пахло ладаном и пирогами,
Полуторка вжалась колесами в снег,
Истоптанный валенками и сапогами.

                3.
И Лизин путь завершился на
                этой земле,
На этой безмолвной снежной
                равнине,
Которая раскинулась во мне,
                и вовне,
Подобная мягкой и безотказной
                перине.

                4.
А впереди, за древним покосившимся
                частоколом,
Где белели холмы и валились
                на бок кресты,
Уже зияла в земле дыра, выкопанная
                лопатой и ломом,
В которой в итоге, после недолгой молитвы
                и упокоилась ты.

                5.
И я, не друг  и не брат, а всего лишь
                супруг
Твоей ветреной и довольно легкомысленной
                внучки,
Возводил сверху курган из земли и костей,
                доведя его вдруг
До размеров несчастной и жалкой
                посмертной кучки.
 
                6.
А потом, на поминках, за длинным и
                щедрым столом,
Где тебя величали ровесницы, дети и
                внуки,
Я по-прежнему шел сквозь снег и
                кресты напролом,
И долбил мерзлый грунт, обдирая до крови
                замерзшие руки.

                2.11.99г.


Рецензии