Рассказ атланта

                Посвящается Т.Б.


                «…владеть не искусством поэзии,
                а искусством жизни.»

                М.Цветаева

Я ждал ее у Эрмитажа….
Я тосковал, скучал и чах…
А рядом - мраморная стража
Держала   н е б о   на плечах…

Я ждал давно, шагая нервно,
На них стараясь не смотреть:
Им все равно, а мне, наверно,
С тоски придется помереть.

Им безразлично все на свете:
Изваяны и холодны,
О н и   – для будущих столетий,
А  н е   для жизни и весны…

(…Не сразу смысл последней фразы
Был понят так, как прозвучал,
Я понял далеко не сразу,
Что, отрицая – утверждал!...)

Прекрасны их тела нагие!
Казалось, тронь – и оживут…
Уже давно считал шаги я
И долго вел отсчет минут…

Не будучи таким гигантом –
Своею вахтой утомлен,
Я позавидовал атлантам
И проклял жизнь  как лживый сон!

Но только страшное проклятье
Слетело с оскверненных уст,
Как чье-то жуткое объятье
Сомкнулось, вызвав в ребрах хруст:

Плененный каменной рукою,
От ужаса – ни мертв, ни жив,
Услышал я над головою
Атланта мощного призыв:

«Я уступаю это место
Тебе, но только уговор:
Твоя строптивая невеста
Моею станет с этих пор!

Исполнится твое желанье:
Бессмертен, молод и красив
Ты превратишься в изваянье,
На плечи  н е б о   водрузив!

Спеши ценить мое участье!
Благодарить меня спеши!
Беру себе твое несчастье
И бренность тела и души!

Беру чудесный день весенний
За муки и тоску любви,
За нежный аромат сирени,
За птичий гимн: «живи, живи»

Теперь иди – прощайся с нею,
Но не пытайся убежать –
Я удержать тебя сумею
И клятву научу держать!»

…Он отпустил меня…Под сводом
Повторен эхо замер звук…
Ошеломленный эпизодом
Я приходил в себя не вдруг…

Бессмысленно чесал в затылке,
Моргал, как клоун у ковра,
Зачем-то вспомнил о бутылке,
Зачем-то купленной вчера…

Но стуком каблучков внезапно
Был выведен из забытья:
Ее духи… О! этот запах
С тех пор забыть не в силах я!

Как исступленный я прощался
С моей любимой навсегда!
И в чем я только не сознался
Под знаком страшного суда!

Горел надеждой все исправить!
Горел надеждой все вернуть!...
Но – поздно! – Я не мог заставить
Себя ногой пошевельнуть…

И – разыгралась пантомима:
С похожим на меня вполне
Моя любимая шла мимо,
Лукаво улыбаясь мне…

Я плечи мощные подставил
Под эрмитажный архитрав
И мой сосед меня поздравил
С приобретеньем новых прав.

С тех пор, огромный и угрюмый,
Познавший тайну бытия,
Стою, одной объятый думой:
Поймать того, каким был я…


Рецензии
В целом неплохой стих.

Емельянов-Философов   02.07.2021 06:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.