Рассуждения

Надежды нет и веры нет.
Жизнь - лишь звено перерождений.
Не говори, что это бред,
Достойный только сожалений.

Я так живу - горю, свечу.
Хоть я Луна, но я - светило.
Я обжигать вас не хочу -
Я слишком долго вас любила.

Я слишком долгие века
Сидела в томном подземелье,
Пока лишь он издалека
Не поманил умыть капелью

От боли красные глаза,
От слёз потрёпанные щёчки.
Он что-то глупое сказал,
Не дал поставить вечной точки.

Потом за руку взял меня,
Повёл по коридорам жизни.
Учил, кому давать огня,
А кто лишь обойдётся тризной.

И я - способной ученик -
Тем наставлениям внимала.
Невольно умер юный бзик,
И жизнь всё начала сначала.

Он помнит - я тогда пришла
К нему в сорочке снежно-белой,
Едва торчали два крыла -
И ни следа от оголтелой

Ушедшей юности моей -
Одна пустая невесомость.
Наверно, это веселит,
Когда сама собой ведома.

Но здесь лишь он меня повёл,
Он указал мою дорогу.
Он ею никогда не шёл -
Она не приводила к богу.

Тропа вела в еловый лес,
Где нимфы прыгали - наяды.
Да мало ль было там чудес,
Каких и вспоминать не надо?

И я осталась там писать.
Наверно, это и не нужно.
Он обещал, что будет ждать,
Когда я вдруг приду послушно,

Раскрою рот, и не стихи,
А лишь простые фразы слышно.
Мои прошедшие грехи...
Моя несъеденная вишня...

И он вернул меня из сна -
Мне было в этом сне тлетворно.
Теперь я точно не одна -
Я буду следовать покорно.

Он даст мне свет. Он даст мне путь.
Я больше не вернусь обратно.
Но если нужно всё вернуть -
Я всё верну, - и недосадно.

Готова жребий свой принять, -
А он пусть будет дирижёром,
Чтоб нотам жизни замирать.
И с честью сказочной. С укором

Я больше не смотрю на мир -
Мы только звенья высшей цепи.
Остался ПАПОЧКА - кумир -
И эти дорогие степи.

Оставь мне день - я всё пойму.
Мне думать нужно. Нужно очень.
Прости мне юную весну.
И... поцелуй. Спокойной ночи!


Рецензии