Зеркальность

На пыльном асфальте чуть зеркало стонет,
Взгляд тусклый направлен в небесную высь.
Прохожий осколков дрожащих не тронет.
Ведь правда, прохожий? В него не глядись.

Оно наблюдает за "высшей структурой",
За верой божественной в род весь людской,
В скоплениях звёздных , принявших фигуры,
Сокрытой от всякого, знавшей покой.

Зеркально блистает лазури сомненье:
"А есть ли там жизнь? И впрок ли живу?
Иль может мои красоты шевеленья
Фантомны, чужды, непонятны всему?"

"Иль то существо, что понять было в силах
Их истинность, тайную связь, простоту,
Преобразилось в духовных могилах
В дьявола в собственном свежем соку?"

"Могу ли вернуться материей в Вечность?
Возможно ль все души исправить, вернуть?
Уже ль поражение? И бесполезность
Мою не оспорить, как сам Млечный Путь?"

Испита впредь вера Господня в прохожих,
Его одиночества не отразить:
Жаль, Бога второго создать Он не может,
А люди уже не умеют любить.

Лишь мутное зеркало блекло сверкает,
Взгляд битый направлен в небесную высь...
К несчастью, прохожий. Не надо. Не стоит.
Не порть отражений - в него не глядись.

2007.


Рецензии