Живописи Каспара Фридриха

        Ностальгический звук брошенного в реку тела, не могущего вернуться назад не
     потому, что оно неминуемо должно опуститься на дно, чтобы никогда не вернуться
     в другую стихию, но потому, что не повторим ни этот звук, ни этот миг; остаётся
     уже исчезнувшим вымыслом, ибо только исчезнувший вымысел имеет право называться   
     правдой без малейшего намёка на ложь.

        Крест с распятым, запрятанный среди елей в снегу, и бредущие к нему паломники, 
     и пустые кресты, державшие их пути, освящают им то немногое, что есть у них -
     их жизнь...

        Жизнь, созданная для того, чтобы звучали голоса, шорохи, и чтобы редкая минута
     тишины воспринималась как недолгое счастье - а, посредством этого, жизнь, как
     отрицающая жизнь; то есть, нечто, отрицающее самоё себя и оказывающееся единственно
     правильным.

        Совестливая свобода, приносящая горечь тому, кто её несёт, в силу своей
     неопределённости; пронизывающее ощущение кого-то рядом, но не видимого, и потому
     глубоко запрятанное;- оставляют привкус раз и навсегда решённого поступка,
     привносящего в происходящее действие оттенок действия.

        Неистовая борьба со временем. Безмятежный покой животного, живущего в земле.
     Грядущее тревожно и беспокойно. Бардак в атмосфере. Сквозняк в душе. Втоптанный
     в чувства рассудок. Боль, рождённая гордостью. Гордость, умирающая от боли.
     Красивость, не имеющая права на красоту. Просьба не беспокоить. Творчество
     немыслящих. Отсутствие порядка в мыслях мыслящих. Попирание святыни. Бравада 
     храбрящихся. Замытое  прошлое ...........................................
    
 
      


Рецензии