Я знаю всё...

               
                - ...Я знаю всё, себя не зная...-   
                Баллада примет.
               
                Франсуа Вийон.


Я знаю то, как оживают слухи
И как сильна в умах людей молва
Я знаю крепость вражьей оплеухи
И матерные, грубые слова,
Я знаю то, как пухнут с голодухи
Когда мораль, не так уже крепка
Невинный юноша - любовник потаскухи
А девушка целует старика,
Я знаю то, когда немы и глухи
К чужому горю близкие бывают
Тот человек, что не обидит мухи
Берёт топор и просто убивает,
Я знаю то, что сердцем очерствев
Я до сих пор, ещё, переживаю
Чужую боль и ненависть, и гнев
И знаю всё, но я себя не знаю.

Я знаю то, как умерла любовь
И почему отвергли люди Бога
Как на руках их засыхала кровь
Как в радости своей они убоги,
Я знаю то, что правда не проста
Не всё то зло, что и бывает злое
И что молясь на образы Христа
Не хочется задумывать плохое,
Я знаю то, как зачинают жизнь
Как в радости дают ребёнку имя
Но мир жесток, и как тут ни крутись
Коль предал сын, отец застрелит сына,
Я знаю то, хоть и под сердцем нож
Что до сих пор, ещё, переживаю
Чужую полуправду, полуложь
И знаю всё, но я себя не знаю.

Я знаю то, как рвут на девках платья
Я знаю стон немой мольбы в ночи
Я знаю то, как ненавидят братья
И любят свою жертву палачи,
Я знаю то, как умирают стоя
Так и стоят, и падать не желают
Я знаю, но, я как всегда спокоен
Ведь каждый в этой жизни умирает,
Я знаю звук контрольного в затылок
И что потом за грохотом костей
Кто то будет плакать над могилой
Но знаю я, он, всё - таки, живей,
Я знаю то, дыханье затая
Чувствую я то, как умираю
Чужая смерть мне, будто бы, моя
И знаю всё, но я себя не знаю.


2001.г.
 


Рецензии
По-моему, очень эмоционально написано стихотворение. Даже не хочется обращать внимания на мелкие неточности, поскольку в нём есть нерв, есть, что сказать людям.
У Вас сильная душа.

Ленжнэ   28.02.2012 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули. Неточности у меня везде, но уж, как говориться льётся. С теплом...

Виктор Верин   01.03.2012 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.