Время бегущее вспять

Павел Шуляк


.............................к 100-летию Мордашей

Под перестук и колесный зубовный скрежет
На верхней полке веки устало смежить
И осознать, что как будто все реже, реже
Встречные мимо стучат поезда.
       Мимо полей, пожелтевших, над ними птицы,
       Белых церквей, умудрившихся сохраниться;
И провода, провода, провода.

Кто-то такой же на полке во встречном составе
Видит в обратном порядке все, что я оставил.
И, может быть, даже то, что решать был не вправе.
Все же колеса проносят опять
       Мимо полей, зеленеющих словно море,
       Белых церквей, возвышающихся на взгорье.
Ах, это время, бегущее вспять.

На полустанках свет фонарей мелькает,
Блики светил – возникают они и тают,
Лица друзей – это то, что не забываем,
Память построит своей чередой.
       И что с того, что не раз довелось напиться
       Мертвой воды, что питает долину Стикса,
Где-то колодец с живою водой.


Рецензии