Закончился сезон

Павел Шуляк

http://www.stihi.ru/2003/02/04-462

......................................А. Шуляку

“Тормозни, дружище! Даст бог, свидимся когда-то”.
Выпрыгну из кузова, лагерь опустел.
И уже разъехались по домам ребята,
И давно поделали сотни нужных дел.

Словно бы с незримою встретившись преградой,
Как-то вдруг закончился полевой сезон.
И ложится-царствует пламя листопада
Сочною палитрою на прозрачный фон.

И поманит старая, ветхая дорога,
Что бредет-теряется где-то там в лесах,
Что б с ружьем вышагивать, думать понемногу,
Да еще посматривать вверх на небеса.

И одарит лист летящий грустью увяданья,
Что вплетает шелест свой в шорохи тайги.
И еще подумаю: “Юность, до свиданья”,
Все-таки у времени неслышные шаги.

Косяков далекий крик в тишине растает.
За сезон умаявшись веса набирать,
Рябчики ленивые, хоть бери руками;
И ружьишко вскинешь, было, да грешно стрелять.

И когда стемнеет, и сгустится холод,
То согреет ночью жаркая нодья.
И над головою в глубине бездонной
Знаки Зодиака что-то говорят…


Рецензии