На паромной переправе

Павел Шуляк

http://www.stihi.ru/2003/02/04-462

После ливня много всячин
За собой несет река.
Засиделся люд бродячий
У паромного ларька.
      
       На паромной переправе
       Неожиданный простой -
       Я играю на гитаре,
       У народа выходной.

Осень здесь стоит такая,
Хоть завязывай глаза,
Потому на переправе
Отказали тормоза.
      
       Тормозами случай правит,
       Я их завтра починю.
       А пока Чайная дарит
       Незатейливым меню.
      
Шоферюги с лесовозов,
Теснота, невпроворот,
Кто-то с прииска и просто -
Замечательный народ.
      
       И по стопочке хрустальной,
       Под селедочку с лучком,
       Под вторую борщ с сметаной,
       Остальное на потом.

Музыкальная приправа
Под гитарный перебор.
Только просят Окуджаву,
Только тихнет разговор:
      
       И шатается по свету
       Опечаленный Пьеро,
       И Шекспировы сонеты,
       И прибита пыль дорог.
      
Много заполночь сердито
Заскрипит паромный шток,
Зачехлю свою корыто,
В речку выброшу бычок.
      
       На попутном лесовозе
       Отмахаю сотни верст,
       И пути метаморфозы
       Не затронут ни на перст.
      
Будут дни и будут страны,
Даже брошенный в поток
Доплывет до океана
Любознательный бычок.
      
       Но ночная переправа,
       В чем тут теплится душа?
       В тихой песне Окуджавы,
       Там, где речка Селемжа.


Рецензии