Рассказ деда в День Победы

Блестят у деда на груди
Медали, ордена.
Мы с ним на лавочке сидим
У Вечного огня.

Сжимает дед мою ладонь,
Рука его дрожит.
Прошу я, глядя на огонь:
«Дедуля, расскажи!»

Он обнял бережно меня -
Мой добрый, славный дед.
«Да, внучек, были времена,
Страшней, поверь мне, нет…

Война, злым коршуном летя,
Обрушилась на нас.
Отец ушёл на фронт, вслед я,
Десятый бросив класс.

Пришла на Родину беда.
Безжалостен был враг.
Пылали села, города,
Разруха, голод, мрак.

Четыре года, день за днём
Врага громил народ.
Кто здесь - в тылу, кто под огнём,
К Победе шли вперёд.

Сражались, стыла в жилах кровь,
Как в пекле на войне…
Спасала вера и любовь
К родной своей стране.

Тяжёлым был последний бой.
За взрывом снова взрыв.
Погиб отец мой - прадед твой,
Собой меня накрыв».

Прижал к себе старик меня,
И слёз сдержать не смог:
«Да, внучек, были времена.
Врагу был дан урок!»

Пусть мир на всей земле царит
С любовью и добром!
Огонь на площади горит,
Как память о былом.


Рецензии
Благодарю, Татьяна!!!

С теплом.

Сибирцев Виталий   12.02.2024 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.