Рождественский тур. Ярославль

Введение.

- А давайте поедем справлять Рождество в Ярославле? – говорит Света.

Света – это душа нашей небольшой дружеской компании, главная инициирующая и движущая сила всяческих затей и веселых культурно-массовых мероприятий.

- Почему в Ярославль?
- Как почему? А рыба? А музей русской водки? А рождественские программы с живой музыкой и колядками? А гадания в сочельник? Экскурсии по Ярославлю, Угличу, Мышкину и Ростову?

После непродолжительного раздумья, слегка ошеломленные неожиданностью предложения и Светиным напором, мы приходим к выводу, что, пожалуй, да – это то, что надо. Скучно-то точно не будет!

- Только путевки заказывать надо сейчас, иначе мест не хватит. И выкупать тоже на этой неделе.
- Но сейчас же только начало ноября!
- У них на сегодня всего один автобус остался, все уже раскупили.
- ОК, тогда заказывай.

Вот, собственно, так все и началось.


Ярославль.

Да что же это такое творится, товарищи дорогие? Зима, которая никак не хотела приходить в Москву, решила показать свой склочный характер именно сегодня. То есть за два дня до Рождества. Другими словами, непосредственно перед нашей поездкой.  Выезжать надо завтра утром, ночью обещают – 20, с ветерком, днем немного теплее. Рома-а-а-антика.

Наутро мы с сыном закутываемся в зимние одежды, а ля «папанинцы на льдине». Становится тяжеловато передвигаться из-за скованности суставов в результате блокирования их толстыми штанами и свитерами. Проявив малодушие, я заказываю такси: ехать на общественном транспорте и с сумками в руках, даже небольшими, честно говоря, не очень хочется. В конце концов, мы же отдыхать едем! Рыба, рождественские программы, колядки и… что там еще Света говорила?

Наконец, мы готовы и, решительно распахнув входную дверь, выходим на улицу.

***

В автобусе все отсыпаются.
За окном – мороз и предрассветные сумерки, постепенно тихо начинает светать. В воздухе висит ледяной туман.

При въезде в Ярославскую область небо вдруг неожиданно становится ясным, а из-за заснеженных верхушек деревьев проглядывают робкие лучики солнца, заставляя голубоватый снег на обочинах блестеть и искриться на солнце. Все понемногу просыпаются и начинают глазеть в окошки на пробегающие мимо старинные русские городки и села, прекрасные церквушки и белоснежные монастыри. До Ярославля мы добираемся довольно быстро.

Город встречает нас высокими трубами и запахами нефтехимического производства.  За окнами мелькают высотные дома, кинотеатры, гипермаркеты, учебные институты, на улице много хороших машин. Общее впечатление - стабильного, большого, рабочего города.

Сразу хочу перед вами извиниться, потому что дальше происходит нечто странное. У меня нет в голове законченной, цельной картины, чтобы последовательно и аккуратно передать вам свои ощущения от  Ярославля и нашего пребывания в нем, только какие-то яркие штришки, картинки, эпизоды... Давайте, я их так и попробую описать – как лоскутное одеяло из ярких кусочков ярославского ситца.

***

Обзорная экскурсия. Первый пункт - Мемориал воинской славы с Вечным огнем. Суровые лица воинов, высеченные в граните, искусственные венки. Вдруг мы замираем от удивления: за вечным огнем преспокойнейшим образом разгуливает черный кот…. объятый пламенем. Во всяком случае, так кажется.  От сильного мороза  огонь разрежен, накреняется  в сторону под сильными порывами ветра и «накладывается» на греющегося за ним кота. Ей Богу, картинка получается не для слабонервных.

- Васька, Васька, иди сюда!

Кот, как ни в чем не бывало, покидает свой теплый пост и, задрав хвост трубой, бежит трескать сухой корм, насыпанный добросердечной женщиной у подножия памятника.

***

Стрелка. Место, где встречаются две реки – Волга и Которосль, их совсем не видно под толстым слоем льда и снега. Только серая снежная пустыня внизу, серое небо над нами, мороз и сильный ветер. Строящийся грандиозный проект к 2010 году, когда будет праздноваться 1000 – летие Ярославля: Успенский кафедральный собор с колокольней и каскадом фонтанов на самой стрелке. Бр-р-р-р… Скорей бы в автобус!

***
 
Митрополичьи палаты. В них отделение Ярославского художественного музея, прекрасная коллекция икон. Наш гид, женщина средних лет, говорит витиевато, горделиво, слегка с прононсом и время от времени вставляет в свою речь цитаты французских классиков на языке оригинала (с последующим синхронным переводом на русский).

- Самая ценная икона Музея – изображение Пантократора, 13 век.
- Изображение КОГО? – тихонечко спрашиваю я.

Все недоуменно пожимают плечами.

На стене - небольшая табличка на двух языках, русском и английском. Оказывается,  «pantocrator» значит «вседержитель», а название иконы - «Спас Вседержитель». Почему нельзя было употребить такое красивое русское слово? Непонятно.

Икона живая. С нее смотрят прекрасные, сочувствующие, ласковые и все понимающие глаза Спаса. Краски совсем не потемнели от времени, они создают глубину под слоями прозрачного лака. От иконы веет сильной положительной энергией. Какая великолепная  работа!

***

Художественный музей, основные фонды. Небольшая, но очень хорошая коллекция: Маковский, Перов, Айвазовский, Репин, несколько картин Константина Коровина…. Очень приятное впечатление.

***

Спасо-Преображенский монастырь осматривали вечером. Стыдно признаться, но исторические факты так и не удержались в моей голове. Могу сказать только одно: темно и чертовски холодно.

***

Вечером – неплохой ужин, развлекательная программа и все. Спать, спать, спать.

***

Длинный был день. Завтра с утра – в Углич и Мышкин.


Рецензии