Проще простого

Проще простого всё то, что слывёт невозможным.
Ах, вы умнее других и не верите на слово?
Точно такая же порча, но несколько позже,
Прислана будет повсюду, где прежде не наслана.

Чернобородый король упадёт из колоды
И, обнимая колени и лбом припадая к ним,
Слов не найдёт. Да не так уж тут много работы.
Соединяли других - ну, и этих соединим.

Старый, усталый, газету листающий доктор!
Выпейте брому - и спать. Ну, куда вам до Фауста?
Если из тени каминной и явится кто-то,
С чем обратиться к нему, объясните, пожалуйста!

Скука? Увы, этот бес не избавит от скуки.
Скука сильнее его. Это проще, чем кажется.
Разве напрасная кровь и дрожащие руки...
Да и видение Гретхен потом не отвяжется...

Ах, эта Гретхен! Такая ж, как тысячи Гретхен.
Равно в любви, рукодельи и смерти старательна.
Ей-то что ветошь, что злое понятие “ветхий” -
Разницы нет никакой. А теперь объясните, на
Кого вам черта веселье подобного рода?
Ладно б - кому помоложе, а вам что за бес с ребро?
Право же, доктор, не стоит, поскольку природа
Скуки сильнее и черта сильнее... Нет, серебром
Мы не берем. Да и кто его, в сущности, ценит?
Пейте свой бром и читайте о том, как глупа земля,
Или в окно подсмотрите, как женщина сменит
Чернобородого мужа на черного пуделя...


Рецензии