Эмоция и Разум

Благоухающим цветущим садом
Раз шли Эмоция и Разум рядом.
Вели они душевный разговор,
Который постепенно вырос в спор.

"Дивлюсь тебе! – Эмоция твердила. –
Ужели бремя дум тебя сгубило?
Не замечаешь ты вокруг красот
И в чести у тебя один расчет!"

"Нелепое, однако ж, обвиненье!
Но им не вызовешь во мне волненья!
Рациональность – мой надежный друг,
До блажи чувственной мне недосуг!"

"Тревожно слышать мне такие речи!
Уразумей же, что и ты не вечен!
И жизнью насладись уже сейчас,
Кончины не пробил еще твой час!"

"Так ты считаешь, – Разум возмутился, –
В покойника я словно обратился?
Так знай, что сила мысли посильней
Быть может силы чувств, уж мне видней!"

"Смешон ты! – тут Эмоция вскипела. –
И до твоей гордыни нет мне дела!
Искусства мне подвластны все, а ты
Поборник лишь духовной пустоты!"

"К чему весь этот вздор! – сорвался Разум. –
Что за занятие такое раз за разом
Все черствостью какой-то попрекать?
Уж мне ли славных дел моих не знать!

Не я ли избавляю от сомнений?
И защищаю от страстей и рвений,
Которые, когда б ни взяли верх,
В одно влекут – быть поднятым на смех!"

"Все подвиги себе ты приписал!
Но невдомек тебе, начало всех начал:
Я словом ласковым врачую раны,
Что нанесли бездушные чурбаны!

И я сердца любовью наполняю,
Даю надежду, дружбу закаляю,
Чем ты таким похвастаться бы мог?
От одиночества кого сберег?"

Но Разум не сдавался: "А печали?
Они всегда безумие венчали!
Горланишь о любви ты, но позволь,
А чьих рук дело грусть, унынье, боль?"

"Однажды здравый смысл тебя погубит...
И потому спасения не будет,
Что безупречным кажешься себе!
Доверим же наш спор решить судьбе!"

"Я вижу, ты одумалась, подруга!
Не затевай же впредь сего недуга!
К чему врагов нам новых наживать!
Ох, извела! Дай садом подышать..."


Рецензии