Какая зима..

В этот год январь теплее марта,
Каплет дождь, в ручьи ушли снега.
Не осталось и в душе азарта,
Для которого роднее снег, пурга...

Без зимы нам стало неуютно...
Русь зимою в белых бахромах,
Как красавица всегда смотрелась чудно
Средь лесов, на реках и холмах.

Что же с ней, с зимою, приключилось?
Расхворалась, что ли, от забот?
Или что-то страшное случилось?
Беспокоится уже честной народ...

Хоть и жизнь у нас давно «не очень»,
Мы стремимся жить с зимой в ладу.
Да и власть нам радости пророчит,
Обещаний их я очень жду.

Ну, а что нас ждёт на самом деле?!
Новый год вновь начали «с листа»...
Нагулялись, напились, наелись,
А казна, как и карман, пуста!

Нет и повышения зарплаты,
Цены на глазах растут, растут...
Кто нас выпрямит, коль от роду горбаты?
Пряник не поможет, да и кнут...

Классики красиво говорили:
«На Руси так много дураков!
По плохим дорогам их водили...»,
Потому всегда мы без штанов.

Как всегда мозги обманом вправят,
Будем вкалывать до чёртиков до ста...
Поиграют, «с носом вновь оставят»,
Арифметика у них всегда проста...

Вам работа, нам всё остальное:
Сливки испокон веков вверху.
Человечество всегда на власти злое,
Кто же так виновен «в том греху»?

Что гадать тут на кофейной гуще,
Кто богат, знать, тот и виноват!
В голоде народ звереет пуще,
Для него — во власти, значит гад...

Потому восстания и бунты,
Революциями баловал народ...
Повороты у России круты,
То налево, то направо занесёт!

Так и носит до сих пор нас, грешных,
Всё пытаемся «по-западному» жить...
Ну, а нас опять, как первых встречных,
«Не по-русски» пробуют учить.

Вид скорее делают, что учат!
А сырьё к себе большой трубой.
Мучили, и дальше будут мучить,
Коль народ такой у нас чумной...

Правда, хитрых на Руси немало,
Отличает их и нрав, и цвет волос.
От Смоленска и до гор Урала,
Их и дальше чёрт туда занёс!

Вот они сполна у нас «кайфуют»!
Как «в рулетку»: «пан или пропал».
За семь вёрст, где деньги, носом чуют,
Хоть там могут — сразу наповал!

Только всё это, как видим, им «до фени»,
Алчность смертью вряд ли испугать!
Как гостей, когда едят пельмени,
Бесполезно чем-то отвлекать!

Нет порядка ни в народе, ни в природе,
Потому зима как не зима...
Скоро на земле людской породе
Крышка будет, а по-нашенски — хана!

Мать-Земля не выдержит раздора,
Что царит и в жизни, и в умах.
Ей, кормилице, не выдержать позора,
За детей своих, что ходят, как впотьмах.


Рецензии
Так и живём.

Спасибо за стихотворение, уважаемый Валерий.
Всё правда.

Вера Сморчкова 1   06.09.2021 06:33     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за визит и отклик!
С уважением,

Валерий Подобудчик   30.09.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.