Басня Рак и лиса

Однажды рак-отшельник и лиса
затеяли друг с другом переписку.
Мол: Как дела? - Прекрасные слова -
одаривал рачок стихами лиску.
И молвит рыжая в ответ:
- Ну, ты, черныш, красив и молодец,
из норки выглянь-ка на белый свет,
по-видимому, знатный ты самец.
Сей голос сладкий до норы проник -
влюбился рак по клешни, а  лиса
зовет отшельника уж на пикник:
- Явись, узрей любимой телеса!
Тебя здесь блажь земная ждет!
Зачем тебе твой мир - дыра?
Какое счастье небосвод!
Синь неба! Что твоя нора?
Подался рак на уговоры -
лисы б устами мед испить -
не чуя дрожь, не слыша споры,
решил: лису-красу любить.
Решил и всплыл, за хвост схватил
он трепетно и нежно -
лиса, рачка в миг подхватив,
в котел, швырнув небрежно...
Да, был у лис шикарный пир,
глумились пастью в красном теле -
остались лишь смотреть на мир
глаза, которые не съели.


Рецензии