Ныряльщик

Ныряльщики - тупиковая  ветвь  психометрии.
Большую часть жизни они проводили во сне.
Управляя снами, они влияли на происходящее.
Говорят, сейчас ныряльщиков не осталось.
/ по мотивам Якова Шехтера
“Вокруг себя был никто” /


Однажды Чжуан-цзы приснилось, что
он маленькая бабочка, весело порхающая
среди цветов. Проснувшись, философ не мог решить,
Чжуан-цзы ли он, видевший во сне,что он бабочка,
или же бабочка, которой снится,
что она Чжуан-цзы?
/ Чжуан Цзы - китайский философ,
последователь Лао Цзы,
учение которого излагал
в поэтической форме /


И даже отдыха ради
он отойдет не к ним,
А к сыну Ночи и брату
Смерти, то есть ко сну.
/ Михаил Щербаков /







О нет, не охотником за жемчугами спешит к океанскому дну -
Окутан, опутан виденьями, снами уходит он на глубину.
Там судьбы узлами свивают потоки, широкие реки времен,
Меж ними ныряльщик плывет одинокий, свободой на миг наделен.


Здесь кажется сном и заснеженный город, и домик с дымящей трубой,
Здесь мир на безумные грани расколот и прячется бездна в любой,
Здесь буквы живые с ныряльщиком спорят - он любит их яростный свет,
Он мчится в пучине безбрежного моря и буквы поют ему вслед:


“Спи крепко, ныряльщик, во сне ты - волшебник, ты создал свой мир, ты - творец!
Вот: маленький мальчик, ты смотришь в учебник, как будто в чудесный ларец,
Вот: юноша стройный, ты падаешь в омут ее удивительных глаз,
Усталый отец, возвращаешься к дому - ты все это видишь сейчас.


Седой патриарх, обещаешь семейству в несчастье не бросить одних...
Будь твердо уверен: твое чародейство останется вечным. Для них.
И детям и внукам оплачено счастье, оплачено полной ценой,
Оплачено радостью, болью и страстью, оплачено жизнью самой!


Оплачено самым любимым и важным, что так и осталось во сне,
Оплачено знанием ясным и страшным себя наяву. В глубине.”


Ныряльщику вечность раскрыла объятья. Он стар. Он устал. Он уснул.
И ласковой смерти могучие братья - почетный его караул.


Рецензии