Владимиру Высоцкому

Уж сколько лет гитара – сиротою,
А песни продолжают нам звучать!
Не скрыло их могильною плитою,
Лишь смолкли те, кто заставлял молчать.

Зря пыжились: лишь громче было слышно,
И тот процесс уж не остановить.
Извечный страх «как бы чего не вышло»
Не смог ни очернить, ни задавить.

И пусть в эфир те песни не пускали,
Народу нашему не привыкать:
На ленту с ленты столько раз писали,
Что слов там было и не разобрать.

Но это было и не так уж важно –
Твои баллады знали наизусть.
Из окон домиков пятиэтажных
Носило эхо юмор твой и грусть.

И с песнями твоими мы взрослели,
На многое открыл нам ты глаза.
Жаль, кони только медлить не хотели,
И сердца отказали тормоза.

Пусть кто-то скажет: "Водка виновата!"
Ещё наркотики припомнят вслед.
Но истина стеклом вонзалась в пятки,
И душу жёг, как лазер, правды свет! –

Такое пережить – и без наркоза?!!
Пусть пробует тот, кто тебя винит.
Легко святошам этим толстокожим
Судить о том, как у других болит!

Но время всех нас по местам расставит!
Хоть на дворе уж двадцать первый век,
В Ваганьково тропа не зарастает –
Народный там Поэт и Человек!

                25 января 2009 г.


На эти стихи у меня есть плэйкаст:



Рецензии
За это персональное спасибо. Люблю Высоцкого, сколько пластинок его покупала, сколько бегала к друзьям за записями...Это был клад для любителей хороших стихов. Читала (ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ) воспоминания Марины Влади, хорошая книга. Прочтите, если не читали, будет приятно вспомнить ЕГО,

Наира Багдасарова   17.05.2009 13:18     Заявить о нарушении
Под его хриплый голос я в буквальном смысле пешком под стол ходила, потому что отец записывал на магнитофон всё, что удавалось тогда найти.
Осознание его творчества пришло, конечно, позже, но осталось на всю жизнь.

Елена Игоревна Моисеева   17.05.2009 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.