Воспоминания

Это безумный, безумный мир.
               
         Воспоминания.
Однажды, мы с отцом гуляли
Недалеко от дома своего,
И как у траншеи мы стояли
Прорытой неизвестно для чего.
   В ту пору мне не полных восемь было,
   А , может, менее того.
   В груди моей сердечко вдруг заныло,
   Тогда не понял я, зачем и отчего?
Причина была в том, что в траншеи,
И в глубине и даже наверху,
Лежали кости, то людские кости,
Все вперемешку, крест вот, я не лгу.
   "Война прошла"-сказал отец:"Война - причина
    Могил бесхозных тысячи кругом.
    Я за границей был, и там похожая картина,
    И тут она нашла наш дом".
Мой детский ум тогда не мог представить,
Да и сейчас я не могу понять,
Что человека, как скотину,
В сырую землю можно затоптать.
    Прошли десятки лет, травою поросло былое,
    И люди ходят по костям,
    И нету после смерти им покоя -
    На кладбище положено покоиться мощам.
   
      
   PS.   У нас в городе после Великой Отечественной Войны был лагерь военнопленных, в основном, румын и немцев. Они умирали от голода , холода и непосильного труда. И их просто закапывали  неподалеку от лагеря, а в 1948 году оставшихся в живых отпустили. На  месте захоронения построили три предприятия. Они и сейчас действуют  и никто из работников не знает, что они ходят по людским костям.

Башкортостан. Г. Октябрьский. Ю. Сушилов.


Рецензии
Это страшное время и дыхание смерти ощущается вновь.
С уважением и теплом, Борис.

Борис Воловик   08.02.2015 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.