Авария души

Зелёной искоркой сверкая
Под шорох слаженных шасси.
Почти заката достигая,
Шоссе раскинулось без края,
Неся стремительно такси.

Стройны две линии квадратов.
Я сам шофёр и пассажир.
Грозятся шахом мне и патом,
Я отвечаю русским матом;
Душой, протёртою до дыр.

Летит свободная машина –
Судьбы игральная доска.
Разграфлена резная шина,
Сомкнулась с вихрем воедино
В экстазе резвого броска.

Тоска в рокочущем моторе.
В окрасе пыльного куста.
Я сам с собою в разговоре,
То ли в раздоре, то ли в споре,
С картинной личностью Христа.

Места знакомые колёсам.
Глотает ветер пыль дорог.
Встаёт ограда ровным тёсом.
Луна зелёным абрикосом
Как вечный факел светит впрок.

Оленем вытянувшись в беге.
Вздымая небо на рога.
Как леденящие побеги
Мерцают  звёздные Омеги,
Кудлатых туч, ползут стога.

И озаряя облака
Сгущённым светом ярких фар.
Как баба русская Яга,
Под вопль Кащея – пошляка,
Ночь принимает света дар.

Подобно адовым броскам
Гуляет в листьях пьяный ветер.
Луною выкованный месяц
Как пахарь лезвием плуга
Взрезает звёздные луга.

И вбито сердце в берега.
Душевной мысли попечитель,
Везде торчит ограничитель,
Не выжимай, запрещена,
С предельной скоростью езда.

Но я хочу, хочу лететь.
Парить орлом и биться чайкой.
Что головой пустой вертеть?
Мне дозволяли лишь глядеть
Века, звенящей сталью спайки.

К земле придавленный народ,
Горбат отпущенной свободой;
Но поднимаются под своды,
Недаром прожитые годы,
Они как сварке кислород.

И мне не хочется тянуть
Свою ладонь за стопорями.
Чтоб за копейку спину гнуть
И в пионерский раструб дуть,
И поспешать за главарями.

Я жизнь - баранку крутану.
Я слышу как кювет  хохочет,
Пусть смерть под мышками щекочет,
Моя звезда за мраком ночи;
Пусть  шавки лают на луну.


Рецензии