Поэты

                Автор музыки - Игорь Евдокимов

                "Поэты спят; те стойкой ресторанной,
                Те пошлостью, те пулей сражены…"
                В.Солоухин. "Венок сонетов".
               
                Навечно в гранит
                Или в бронзу одеты,
                Застыли
                Когда-то живые поэты.
                Посмертный почёт -
                От потомков награда,
                Когда ни цветов,
                Ни оваций не надо.

                Все эти хвалы -
                Да немного б пораньше!
                За то, что писали
                И жили без фальши.
                За то, что до хрипа
                Кричали нам в уши
                Всё то, что порою
                Не хочется слушать.

                За то, что они
                Каменели костями,
                Где надо прогнуться бы
                Перед властями.
                За то, что страдали -
                Хотя бы за это! -
                Былые грехи
                Отпустите поэтам.

                Простите им то,
                Что по-чёрному пили,
                Что стих нерождённый
                В стакане топили.
                За то, что играли
                Комедией драму,
                За то, что пути
                Их вели мимо храма.

                За то, что будили
                Уснувшую совесть,
                За то, что мешали
                Нам жить, успокоясь,
                Что рвали с натуги
                И струны и жилы...

                Любите поэтов,
                Пока они живы!


Рецензии
У поэтов часто бывают нелегкие судьбы и ранимые души. Наверное, поэтому они и становятся поэтами, что их душа слышит мир более чутко, чем у других.

Надежда Радченко   24.12.2009 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.