Сентябрь уходил, струясь туманом...

Сентябрь уходил, струясь туманом,
Стелились горизонты по полям,
И небо, как за призрачным экраном,
Уж не смеялось, грозная броня

Из серых тяжких туч его покрыла,
Желтее коврами на полянах листопад,
И поздний мокрый дождь бежал над миром,
Смывая лета жар и смрад.

И вечерами яблони кидали
Свои плоды, что б превратить их в прах,
А сосны так безжалостно рыдали,
С иголок капли, словно камнепад...

Дышалось с каждым днём осенним легче,
И вот, когда на землю первый снег
Ложился, делая дороги крепче,
Костёр рябины сквозь свой яркий свет

Всё разгорался, без огня, но жарче,
Октябрь потерял свои права
На время, но оно, тем паче,
Летело, ему ведомо куда.

Настал ноябрь, солнце уж не грело
В погожие седые времена.
И по садам молчали и не пели
Те, кто рискнул годами зимовать...


Рецензии