Вечный город вавилон



Пролог

Бог тронет пухлый надоевший ежедневник:
И чудо – лишь только тех примерно наказать,
Кто глас с небес глушил в той сладкой неге песнопенья,
Кирпичной кладке кто посмел гордыню навязать? –

Её спиралью ввинчивая в неподатливое небо?
Ту твердь так неразумно можно расколоть,
Как преломить и несъедобную краюху хлеба –
Из плевел с грязью…

И, неживою ставши, пузырится плоть.

13.08.03


1 * * *

Галдящий табор торжествующих ворон:
Перрон сплошь в пене ошалевших эмигрантов –

Лишь клёкот из гортани…. Покидают Вавилон,
Отбросив притязания вознёсшихся атлантов.

Вся площадь  у вокзала в купах утомлённых тополей,
Крылатых обеспечив многотысячной развесистой галёркой.

У касс столпотворение, но, словно моментальный клей,
Подошвы прихватил, к истёртым плитам, страждущих – восьмёркой

Переплетая ноги,  в порыве сделать ненадёжный первый шаг,
К заветному окну…. Но всё так преднамеренно напрасно:

И над фронтоном выцвел, государственный когда-то, флаг,
И жеста магия отныне навсегда уже невластна…

Лишь блеклой немочью играют схватки ветра.
Да втоптаны, и в грязь: отвес, обломок щуплый метра…

16.08.03 6:45


2 * * *

Двоим, друг друга не понять: вот это – а, а это – бэ…
Излишен третий: не отождествляются все звуки.

Строители бегут, поднаторев в пружинистой ходьбе,
В бессилии, Богам, отбив, как бесполезный груз, и головы, и руки –

На всякий, и не всякий, подневольный случай…
А стройплощадку облепили грудной стаей тучи –

Во мгле растаял, как и не был, конус зиккурата…
Где кладку оборвали так внезапно? Только вата,

Вобравшая в себя, до черноты, всю синь,
Так подозрительно прищурившегося неба…

16-20.08.03 13:12


3 * * *

Часы вокзальные показывают: всем!
Всем, всем – сжимающим в руке картон плацкарты:

В картонке той спрессовано проклятье теорем –
Где каждый угол провоцирует о кварте:

Разъят, на четверти, всех направлений бог…
И расползаются – на север, юг, восток и запад,

Осколки – оскоплённый пах, обрубки рук и ног…
И кровь заката будет капать , капать, капать –

О мщении взывая: Солнце умерло…
И в никуда упёрлись пандус и ступени.

И чёрным, кто-то, в мир вливает зло…
И страшный вечер откровений…

16-17.08.03 7:45


4 * * *

Штурмуют облупившийся вагон.
И паровоз исходит перегретым паром,

И ждёт: «Прощания славянки», погребальный гонг…
Да абы что – лишь миновала б эта кара –

Мгновений, утомлённых беспощадным ожиданьем,
И гвалт похмельных безъязыких ртов…

И пустота, поруганных исподтишка, побегом, зданий,
И сырость чердаков, с тем застоявшимся дурманом, злых котов.

17.08.03   8:06


Рецензии