Пофигиада. ч. 3. гл. 5. Явление Егория Храброго в

Древняя Пофигиада.том 1. Славянское фэнтези.

Ироническая Поэма-подражание
Повести временных лет Киевской Руси.

Часть 3.
Глава 5.Явление Егория Храброго в крепости Ореши,
встреча и присяга витезей-друзей...

А по-полудни вой  дозорный
Примчал на взмыленном коне.
Дал темнику доклад подробный,
Что видел струги на Двине…

Что вымпел князя Александра,
Егория на мачте щит
Был узнан издали и завтра
Пристать поход соизволит…

Вновь закудахтают курята,
Заблеют овцы, мёд неси,
Что означает: пир для ратных -
Был равен битве на Руси…
***

Звонарь малиновым припевом -
Дурман костров перебивал,
Хоть солод булькал обалдело,
Он и его перепевал...

Всю звонницу монах раздвинул -
Заголосил в колокола,
Всех оглашая звоном длинным,
Во храм сзывали купола …

Столы на площади накрыли,
Летели стаи над жильем,
И лебеди несли на крыльях
Весенний праздник в каждый дом…

***
За встречной краткой литургией,
К реке со Спасом крестный ход…
Егорий с образом Софии –
Встречал со струга свой народ.

Был князь Егорий весь в доспехах,
Ведь долгий стругов был поход,
И отбиваться от набегов
Бродячих шаек должен флот…

И двадцать третьего апреля
Он громкогласно речь держал
Ореши–крепость колыбелью
Славянской мощи уважал

Кафтан Пофиги с галунами,
На шее цепь – златой глагол,
Что темник он, военачальник,
В руках - меч обнажённый  гол…

Был меч усеян изумрудом,
Рубин на гарде, словно глаз
У Змия, что Егорий чудом
Сразил копьем в последний раз...

Тот меч за подвиг ратный Невский,
Пофиге – лично подарил,
За засадной, где Биргер дерзкий
Исколот в жабьей шмат   икры…

Оруженосец щит тяжелый,
Копье с кольчугой нёс, и шлем,
А на щите подковкой, новый,
Был Пофигении тотем…

Сошел  на берег Князь по сходням
Архимандрит и Пофигей,
Встречали Князя хлебом–солью
Крест целовал, вкусил он хлеб…

А темник меч, как ключ Ореши,
В руках Егорию поднес,
Тот приложил  к устам безгрешным...
Ввысь клятвенно он меч - вознёс...

Парадны поданы носилки,
Не сели.., в ряд пришлось нести,
За ними крестный ход молитву
С колоколами пел в мотив…

Вошли в пещерный храм – присягу
Егорий Храбрый во Христе:
На Библию - дал руку праву,
На сердце  - леву,  на кресте …

Затем к присяге благоверный
Был и Пофига приведён...
Егорий – светский, он – военный –
Власть разделили – святым днём…

И клирос грянул: Святый, славься…
Пел от притвора, в корабле -
Все славили Житие Князя,
В героях: Славься, Пофигей…


Спас с грозным ликом развевался
Софии образ на кивот -
Навек воодружен остался,
И символ Веры с ним - Господь…

И в таинстве Евхаристии
Вкусили тайные дары:
Ядите тело, Кровь испийте –
Христа, служите - все поры…
***
Пройдёт немало лет, столетий,
Но доблесть витязей тех лет
Нам Знамя Спаса обессмертит...
И - передаст Веков Завет...
***

Окончание ч.3. гл.5. Продолжение следует.

Андрей Клим.
21.01.2009г.
ред.17.01.2010г.


Рецензии