Вселенский расклад

В забытом склепе, мрачном и сыром,
Где параллели сходятся в тупик,
Там за зелёным ломберным столом
Сидит безмолвно сгорбленный старик.

Пред ним пасьянс полуистлевших карт
Мастями чёрно-красными кишит.
Костлявым пальцем тыча наугад,
Он суд над человечеством вершит.

Как вороны пиковые тузы
Вкруг дамы треф с испуганным лицом
Кружат и вероломно в час грозы
На стол ложатся острым вниз концом.

Перед лихим раскладом все равны,
Как карта ляжет – так всему и быть.
Бесхитростные правила игры
Нельзя нарушить или изменить.

События, народы, времена –
Бурлит всё, колобродит и течёт:
Потопы, смерчи, голод ли, война –
Он движет всем и свой ведёт учёт.

Мир хоть в глубины ада провались...
Старик как будто впал в безумный раж.
Ведь только в картах истина и жизнь,
Всё прочее – лишь призрачный мираж.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.