Читая Блока

Твоих своеволий царица
В беседке высокой грустит.
Влюблённый и преданный рыцарь,
Нелепую даму прости!

Жеманные руки, и локон
На шее фальшиво кудряв...
Вот только в душе одинокой -
Мятежный порыв дикаря.

O, эти слепые перчатки:
Не я их ношу, но - молва.
А мостик верёвочный шаткий
Неведомый штиль оборвал.

Погибшей Прекрасною Дамой
Любуется спятивший мир...
Мой рыцарь, отважный, упрямый,
Хоть ты эти игры пойми!

Что люди и строгие судьи?
И что нам прогресс или прах?
Без сердца живого не будет
Вселенной, Любви и Добра!..

...Гвоздика - подарок прощальный,
Ненужно забытая плеть...
В саду затихает печально
Тот век, как любовный куплет.

И девочка с томиком Блока
Лежит в вольнодумной траве,
Читая в мятущихся строках
Темнящий, но истинный свет.


Рецензии