Ultima Thule

Там, где смыкаются льды в океане,
Воды укрыв одеялом белесым,
В дАли полярной, в гавани тайной, -
Тerra inkognita, край неизвестный.

Скачут, с медведями белыми схожи,
Тени зубастых хохочущих монстров.
Спит на искристом серебряном ложе
Ultima Thule, таинственный остров.

Пусть говорят, что его перевалы
Канули в бездну соленой пучины,
Пену бурлящую чайки склевали,
В призрачном свете полярной лучины!

Пусть повторяют, - полярных сияний
Свет ослепляет, мертвый и косный,
А результатом бесплодных скитаний
Будет цинга в обмороженных дёснах!

Челюсть торосов шпангоуты гнула,
Целя в борта ледяные тараны,
Но, неизвестная сила тянула
Первопроходцев в простор океана!

Пусть нам никто никогда не поверит,
Мы доберёмся, хоть это непросто!
Льды расколов, мы увидим твой берег,
Ultima Thule, сказочный остров!

                2001 г.


Рецензии