Фотография из прошлого

Когда учились – так стонали:
«О боже мой, уроков тьма!»
Учителя нас доставали,
Программа нам была сложна.

И почти каждый ненавидел
Предметы и учителей.
Мечтали школу мы покинуть,
Бежали в Жизнь Большую поскорей.

Со школы разлетелись кто куда,
Учились, оженились, дальше жили,
И вот сквозь память в прошлое смотря –
Как весело нам в школе все же было!

Гуляя в Интернете вечерком
По сайтам «Одноклассники» и в «Мире»,
Мы ищем – кто кому знаком,
Учились с кем и с кем служили.

Я тоже там, на сайтах примелькалась,
Нашла свой город, улочки, дома,
Вернее, то, что от них осталось,
Ведь, знаете ли, там была война...

Там фотографию школы случайно
На одной из страничек нашла.
Может быть, лишь теперь я реально
Весь тот ужас войны поняла…

Разрушены дома, аллеи обгорели,
Дороги не осталось и следа…
Смотрю на фото – школа уцелела,
Хоть в окнах нет ни одного стекла…

Ты смотришь на меня с немым укором,
Как мать на неразумное дитя…
Нам прошлое вдруг стало приговором…
И изменить нам ничего нельзя…

Развалины, руины, пепелища,
Осколки кирпичей и черная земля…
И кажется, по веткам ветер свищет,
Выкрикивая наши имена…


Рецензии
Мы узники прошлого
Сейчас и всегда,
И те воспоминания
Прозрачны как вода.

Мы прошлом копаемся,
Но его не вернуть,
И зря мы стараемся
Назад повернуть ...

Они только в памяти -
Попытки натужные,
Обрывки дурацкие
И слезы ненужные ...

Что было, ушло уже
И пусть не забыть,
Но жизнь ведь лишь хуже,
Если в прошлое зрить!

А ты повернись вперед!
Картины там красочней
Роднее ведь ЗДЕСЬ народ
Моменты ЗДЕСЬ сказочней!

Алёна Астахова   24.01.2009 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Аленушка!!! Я очень рада, что я теперь ЗДЕСЬ!
НО прошлое и есть прошлое чтобы быть в прошлом))) только от него не избавиться.... и не забыть....

Елена Чинарёва   24.01.2009 21:29   Заявить о нарушении