Слабые люди

На стандартный вопрос: “Как дела?”
Я ответил сквозь зубы: “Нормально”.
Далее – вынужденный разговор,
Я, как под наковальней.

Сижу и чувствую, как тело
Наполняют скука и лень.
Поговорил с этим нелюдем пять минут
И потерял весь день!

Хотел было покрутить педали,
Прогуляться, размять кости,
Принять душ, но это было до,
А сейчас – после
Этого хренова звонка
Хоть бы лёг да помер
И дёрнул ведь чёрт, чтоб его рука
Набрала мой номер!

Но этот, ещё ладно,
Тип в меру терпимый
И пусть он ушлый,
И пусть он гнёт спину
Перед всеми, кого удача или труд поднял
Но есть ещё другой, И я дивлюсь,
Каким он был, каким он стал -
Всегда был внешностью удал
И разумом он не отстал,
Меж сверстников не раз блистал,
И, вдруг, – никто б не предсказал –
Стал телом вял и духом мал.

Сейчас он бродит тенью бывших дней,
Как Порфенон и ряд его колонн.
Я не жалею, я терплю, пока, людей,
Гниющих изнутри и ищущих везде
Кого бы заразить.
И с этой рыщущей идеей
Я поднимаю трубку:
“Да?! Алло!?”


Рецензии