Одна небольшая прогулка или ода для мсье...

Вступление...

***
Когда ползёт туман гнилой
К твоей дороги плитам,
Остановись и смело пой
Весёлым Троглодитам!
Но знай, когда ты допоёшь
Строку того куплета,
Вперёд пойдёшь и попадёшь
В мир Магофиолета!
Вон там, в беседке под горой
Орущие Цикады
И радостных Медведок рой
Всё сделают, как надо…
Молчит безногий чайный столик,
К которому тебя ведёт
Не жёлтый, как покойник, Кролик,
А чёрный Одноглазый Кот.
Возможно…
Здесь тебя не ждут,
Не хвалят путь твой длинный,
Геройств твоих не воспоют,
А встретят гильотиной.
И наглый Одноглазый Кот
Хохочет, примечая,
Что если очень повезёт,
Глава успеет к чаю.
Не время голову терять!
Ты убегаешь дальше,
Ошибок чтоб не повторять
В мир настоящей фальши.
Спеши от наглого Кота
И столика без ножек…
Какая же дорожка та
Из тысячи дорожек?
Когда ты правильно пойдёшь –
Не будет и заботы,
А значит, точно попадёшь
В занудное болото.
В болоте Мистер Попугай
Советует дорогу –
Советам здесь не доверяй,
В них правильности много!
В могилу угодил? Не плач!
Расстраиваться рано!
Земли загробной горстку спрячь,
Не в рот, а по карманам.
Спляши, запой, повеселись
На дне холодной ямы
И вдруг, откуда ни возьмись,
Моллюсков фимиамы!
Спешат в безумный хоровод,
Молчат и смрадно дышат,
Над ними Одноглазый Кот
Письмо усопшим пишет.
Дождь фиолетовых чернил
Прольётся над полями
И каждый, кто когда-то сгнил,
Плясать возьмётся с нами!
«Постой, зачем же ты спешишь
В полыни мокрой скрыться!»
Но ты не слышишь, будто спишь,
Хотя тебе не спится…

***
Луна, ощерив свой оскал,
Льёт фиолетосвет
И тот, кто в свет её попал,
Сам станет фиолет.
Бреди в чернеющей траве,
И бред придёт тогда,
Когда что было в голове
Исчезнет без следа…

***
Как описать тот звёздный мир
Сверкающих высот?
Слова, затёртые до дыр
Не отдадут красот!
Убогий слог, кривой куплет
Из примитивных слов
Тому, что было сотни лет,
Основе всех основ.
Лукавит звёздный неба стан
Своею простотой
Всё то – прекраснейший обман
Механики святой.
Но нет, на небо не смотри,
А лишь бреди вперёд,
Оно и на краю земли
Тебя всегда найдёт.

***
К утру уж в пальцах дрожь бежит,
В уме одна печаль,
И мир в безумии лежит,
Сколь ни посмотришь в даль,
На горизонте шестерни
И лес из синих вен,
Вместо деревьев там они,
Что, кстати, феномен,
Ручей запутался в ветвях
Чудесного леска,
Течёт по воздуху сей страх,
Смесь желчи и песка,
В нём плещутся стада живых,
И все плывут вперёд,
И каждое из них, увы,
В мучениях умрёт.
Скорее же, изобрази
Скептический оскал,
Рассудка щебень водрузи
На мыслей пьедестал,
Пока воинствующий Бред
Умом не овладел,
Подумать можно, что и нет
Вокруг всех этих дел.
Ты не смотри на потолок
И не крути к виску,
Поскольку это лишь пролог
К безумному стиху!

...


Рецензии