Приезд гувернантки в купеческий дом

           Эскиз. В.Г. Перов. 1865
- Энто чё
Ко мне за птица?
Гувернанка, али как?
Чё вспорхнули?!.. Не сидится?!
Поселю на Соловках!

- Погляди,
Какая фифа!
По-хранцузки ль говорит?
А кака она без лифа?
Уф, в нутрях огонь горит…

- Фимка, глянь,
Каки ресницы!
Наступила на мозоль!
А длинны-то, будто спицы!..
Отступись, давить доколь?!

- У меня
Не забалует,
Всяко место знай, сверчок!
К образам чтоб, аллилуйя,
Про Чухонь свою – молчок!..

- Ох, мамзель,
Познаешь муки…
Фрол Калиныч – чистый зверь!..
Распускает Тишка руки,
Шепотку его не верь!..

- Всё стерплю.
Болеет тятя,
За визит врачу отдать…
Сколько мне они заплатят?
Сколько плакать и страдать?..

- Чё ж, входи,
Служи, голуба!
Да прилежно, знай, учи!
Кликать как мамзелю? Люба…
Чё, спужалась? Не мычи…
23.12.07


Рецензии