Слепец

Слепец! Ты бредешь по долине унынья,
И ветхое рубище ветер сечет.
Скажи, что имел ты присно и ныне
Имеешь, страданья не в счет?

Скажи, где твой дом, где семья, где Отчизна?
Где дети твои, где могила отца?
Ты в жалких лохмотьях блуждаешь по жизни,
И нету скитаниям этим конца.

Когда ты пришел в этот мир поднебесный,
Ты мог бы поклясться, что он пред тобой
Ложится дорогой, широкой, чудесной,
Но путь обернулся убогой тропой.

И только во сне иль в бреду забываясь,
Ты видишь в цветенье Эдема сады.
Едва же проснешься, метель завывая
Твои торопливо заносит следы.

И снова бредешь, полу-зверь, полу-призрак,
Срывается с губ толи стон, толи плач.
Тебя по тропе недопрожитой жизни
Судьба подгоняет хлыстом неудач.


Рецензии