Оглянись, уходя

Оглянись, уходя. Это все же случилось.
Твое сердце с моим на одной частоте –
Это значит, твое сердце тоже разбилось.
Да… Сердца нынче стали не те.

Уходи. Нет, постой ради веры и дружбы!
Нет, иди! Лучше сразу по сердцу ножом.
Не щади. Разошлись. Это, видимо, нужно,
Чтобы было, что вспомнить потом.

Ты – мой друг. Ты как-будто мое отраженье.
Это значит два года похода шаг-в-шаг,
Это значит – делить на двоих вдохновенье,
Никого, ничего не страшась.

Это значит – прощать даже то, чего нету,
Это две головы – все-равно, как одна.
Это хвост, что несется стремглав за кометой,
Это словно Земля и Луна.

Это – радость за то, чего нет и не будет
У тебя, но что другу сегодня дано,
Это – остановить, если просто причуда,
И – костьми, если все решено.

Это – вместе творить, не желая присвоить
Даже самый невзрачный и крошечный штрих,
Это – я, это – ты, это – общее горе.
И надежда – одна на двоих.

Мир разбит. Улыбнись его острым осколкам.
Я тебе сотни, тысячи раз отзовусь.
Я сегодня смеюсь, доставая двустволку.
Вот такая нелепая грусть…

Все. Достаточно слов. Ты же знаешь, я – мастер,
Но сегодня я просто хочу помолчать
Обо всем, что прошло, о своем настоящем
И о том, как я буду страдать…

Обретая уверенность в «завтра», сегодня
Что оставишь ты там, где остаться нельзя?
Нет, молчи! Но, прошу, на последнем кордоне
Оглянись на меня, уходя.

Я – оторванный парус, что рвется в неволю.
Я – порыв, что всегда оставляет следы.
Я – сплетенье никем не опознанной боли.
Что стоишь? Уходи! Уходи...

Заметка в литературном дневнике, посвященная данному стихотворению: http://www.stihi.ru/diary/catyes/2009-02-04.
В ней я решила пояснить, что я имела ввиду, когда писала его.


Рецензии
Очень лирично и трогательно. Ваша верная дружба останется на века, что могут значить расстояния,если сердца вместе! И подруга ваша в вашем сердце и вы в её сердце и душе- это прекрасно! А в жизни случайностей не бывает, раз так произошло, значит для чего-то это нужно, необходимо и ей,и вам. Главное всё принять как есть и понять почему это именно так и не иначе... Вы мудрый человек и вы очень тонко всё чувствуете. Удачи вам и счастья! С теплом,

Алёна Эдельвейс   25.03.2009 23:18     Заявить о нарушении
Да, это на самом деле удивительно, и такое очень редко бывает - почти невозможно встретить человека, с которым даже биоритмы совпадают, и все порывы души, и все события в жизни схожи. Как-будто он мое отражение, а я его. Знаю, что мне очень повезло!
Спасибо Вам за отзыв!
С уважением,

Филиппова Екатерина Александровн   29.03.2009 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.