Lex talionis

               

                Lex talionis

                Белым по сизому снегу у края случайных дорог,
                Утренней вьюгой – тоской, полуночной подругой,
                словом безмолвным как тёмным вином разбавляю
                свой грог, вечность уже мы с тобой вдалеке друг от друга.
                Грохот лавины вдоль плит тротуара – толпа,
                тысячеглавым чудовищем, вольно струится,
                звон тишины по углам вечерами, дежурно-пустая мольба,
                синие призраки – тени, и прошлого стёртые лица.
                Что же приходит в ночи, каталонские, видишь ли сны?
                Или мерцают внезапной тоской золотые, днепровские блики?
                Кто же ты, дочь на распутье застрявшей весны,
                Златоголовая  дива, чужая здесь, словно фломастера
                след на тунике?
                Здесь… как и прежде, куда-то надолго уходят часы,
                Насмерть сцепились порыв и рассудок в чужом, опостылевшем споре,
                А у тебя? В небесах, как всегда  вечерами златятся Весы,
                где бирюза и багрец опадают в открытое, спящее море…
                Пламя фламенко, закат, кастаньеты цикад, полночь, шаги…
                И плывёт сквозь морозную вьюгу, чей-то странный напев…
                Или плачет Зима невпопад, или движется жизнь
                по избитому  кругу...
               

                22.01.09 от Р.Х.

               


Рецензии