Сомнительная просьба

   СОМНИТЕЛЬНАЯ  ПРОСЬБА 
     К  АРХИСТРАТИГУ
    (случай  в  храме 
воровским  апрельским  вечером )


                -  А  ему  и  говорят  в  церкви-то:
                ты  куда  целую  связку 
                свечей-то   суёшь  -  кому 
                хоть  ставить-то? 
                Главному,  говорит,  всем 
                его  замам,  и  начальнику 
                отдела  пропаганды…
                -  Ты  это  про  кого?
                -  Да  про  парторга  нашего,
                когда  он,  будучи  на  пенсии
                уже,  в  церковь-то  первый
                раз  пришёл.

                ( из  диалога )


Весенней  церквушки  ступени,
Крылечка  некрашеный  пол
Под  кожей  сапог  проскрипели,
И  путника  принял  притвор.


Не  кротким  лишь  Господа  славить:
Ко  всенощной,  тяпнув  сто  грамм  -
«Смотрящему  свечку  поставить»  -
Зашёл  уголовник  во  храм.


« Смотрящему»… Придут,  отколе
Неведомо  -  тыщи  в  руках!
Поставить  архангелу  что  ли?..»  -
Ворчала  старушка  в  очках.


А  вор  был  ничуть  не  под  мухой  -
Сто  грамм  для  него  ерунда!  -
И  зорко  следил  за  старухой:
Поставит  ли  свечку  куда.


И  сердце  проснулось  у  вора,
Как  остов  свечи  догорел:
« С  управою  на  прокурора
И  -  чтобы  судья  подобрел!»


Рецензии