Постскриптум

Постскриптум I. «Окутан мир туманом снежным...»

На прощанье

Окутан мир туманом снежным. Январь
Вползает тихим безмятежьем. Не жаль.
Тебя не потревожу больше. Прости.
Теперь спокойно. Жребий брошен – уйти.

Уйти, покинуть плот сомненья. Забыть,
Оставить все без сожаленья. Залить
Водой холодных чувств кострище любви
К тебе желанной и далекой. Уйти.

С тобой мы были – лед и пламя. Я ждал.
Теперь не жду. Повисли руки – устал.
Увы, забыть тебя нет силы, поверь.
Забыть, которую любил ты, наверно,

Невозможно. Светлый лик твой всегда
Я помнить буду, и взгляд,
Как звезд холодное свеченье,
Теперь не страшно – я свободен от заточенья.

Свободен? Нет! Я пленник снова. Таков
Мой путь и выбор мой. Таков
Я весь – я вечный раб огня,
Что чьей-то Волею зажжен внутри меня.

(Февраль 1997 г.)

Постскриптум II. «Слова – на излете...»

Слова – на излете.
Душа – на вылет.
Руки – наотмашь.
Стихи – на ветер.

Сломаны крылья.
Разорваны связки.
Слышишь? Не слышишь…
Правда ли? Сказка?

Ветер ли? Голос?..
Дороги – крест-на-крест.
Счастье… бывает
В сказке лишь только,

Видишь ли… Впрочем, знаешь…
Как знаешь!
Счастлива будь!
Только счастье – лишь сказка.

(Апрель 2000 г.)

Постскриптум III. «Я тебя забуду...»

Я тебя забуду.
Буду забывать – и забуду.
Ты меня не вспомнишь.
Будешь вспоминать – и не вспомнишь.
Мы ничего – друг другу,
Не должны друг другу, мы свернули рано.
Мы никогда друг другу
Никем не станем, но все-таки странно.

Не печальтесь боги,
Мы почти в дороге – на пороге тревоги.
Мы словно птицы,
Мы сомкнем ресницы – нам небо приснится.
Дайте стрелкам время,
Чтоб бежать по кругу – догонять друг друга.
Ничего не осталось, кроме цвета ночи и голоса вьюги.

(Только запах твоих волос,
Взгляд твой влажный и голос чуть хриплый.
Только пепел моих сигарет,
Вкус «Портвейна» и забытая в ванной бритва.
Только снег, свет фонарей,
«Depeche Mode» и ночь в три счета.
Календарный год открыт в январе,
Но наша вечность слетела к черту)

(Декабрь 2000 г.)


Рецензии
Последнее стихотворение в цикле - и вправду удачно. И читать интересно, и образы не банальны.

Сергей Адеев   24.01.2009 17:45     Заявить о нарушении