Баллада замка Вильянди

И мощи грозной, и молвы крылатой,
И башен, где ревела пушек медь,
Лишился Феллин. Тяжело смотреть,
Как древность своего казнит собрата!

Предание темно, замысловато:
Здесь комтур осужден скитаться впредь,
Чтобы прощенье вымолить суметь
У кузнеца, кого сгубил когда-то.

Жестокий Госвин, вот она, расплата!
Зовешь во тьме: «Эй, Виллу, встань, ответь!
Во всем была судьба лишь виновата!..»

Но опустела подземелья клеть,
Но протекли столетья без возврата.
О смерть, о вечность – как тебя стерпеть?..

<2.06.1976. Вильянди>


*Во время восстания Юрьевой ночи (XIV в.) комтур замка Феллин (г. Вильянди) Госвин фон Герике
заточил в подземелье кузнеца Виллу, одного из предводителей восставших эстонцев, где тот и умер.


Рецензии