роксоланам

Ты не за океанами,
звенящая струна, –
омарами хайямами
воспетая страна.

Там в яркой, позолоченной,
но в клетке – все равно –
пьет женщина порочная
медовое вино.

Ей хочется на родину,
к подружкам и к родне...
А ветерок юродивый
бьет створками в окне.

Могла бы стать мне дочерью –
как не жалеть ее?
И сердце темной горечью
наполнилось мое.

Давно забыла жадную,
щемящую тоску,
и больше дуло хладное
не просится к виску.

Но иногда мерещится
вечернею порой
погубленная женщина
под черною чадрой.


Рецензии