Дух! Совмести...

Восстань же Дух мой безмятежный
Пред днём, что глаз вселяет в ум:
Картины разные, но прежде-
Мой ум! Роди зерно спокойных дум:
Как? Глаз увидел столько красок
Иль черноту приметил он;
Где? Глаз смотрел, но не в порядок,
А был блаженством ослеплён;
Что? Он не зримое увидел,
Смотря вокруг – в себя сласкал.
А, где? Он снёс для смерти виды
И ярой злостью засверкал!

Восстань же Дух! Глаз, ум и сердце
Соедини всё в этот день,
А, ты, ночь, только поприветствуй,
Но разум мой во сне сложи...
А утро – разум обольсти.
   
Всё вместе ж... в Истину, яви!
            ***


Рецензии