Quo vadis?

Куда идёшь, скиталец одинокий?
И ищёшь что в пустынный этот час,
Когда лишь Антарес далёкий
В небесах до сих пор не погас?

На какие вопросы ответов
Просишь ты у безмолвных теней,
Что ютятся подальше от света,
В тишине и во мраке аллей?

За какою в погоне целью
Через тьму направляешь шаг?
Что играет тебе свирелью,
И какой провещает знак?

Почему нет тебе покоя,
Что, кому ты никак не простишь,
Почему в это время глухое
Не смыкаешь ты глаз, не спишь?

А идёшь, все идёшь куда-то,
Словно знаешь, куда идти...
Где летает твой дух крылатый,
И какой небосвод приютил?

Где, в каких лабиринтах скитаются
Беспризорные чувства твои,
От чего убежать пытаются
В этой тьме и тиши они?..

Нет, увы, не найти им спасения,
Ни в тенях, ни в пустыне ночной...
И померкнет во время затмения
Путеводный Антарес твой.

...Не известно тебе, quo vadis*,
И блуждать обречён судьбой.
Но скажи, почему нет рядом
Никого в этот час с тобой?

26.02.2005


Рецензии