Поэма Он

Он, зная десять языков, не может говорить.
Он верно ждет, когда она сумеет разлюбить. 
Он бережет ее слова в унылый утра час.
Он с ней прощается навек уже в который раз.
Он "ходит в гости по утрам" с мечом наперевес.
Он точно знает "каждый миг иначе зелен лес".
Он говорит о пустоте и знает ее суть.
Он знает - вечно одинок его безлунный путь.
Он улыбается для всех, но только для нее.
Он с первых слов ее любовь прекрасно узнает.
Он точно знает - для нее извечен его свет.
Он не хранит однажды вверенный ему ее секрет.
Он тихо воет на луну, когда уж нету сил.
Он повторяет про себя: "Уж лучше б не любил".
Он пишет памятки свои на стенах облаков.
Он слышит тихий перестук вдали ее шагов.
Он дни считает в глубине и тьме чужих миров.
Он ткет без устали цветной узор безумных снов.
Он узнает ее глаза их тысячи других.
Он с ужасом осознает, что слышит свой же крик.
Он почитает тех, кто смел. Хулит он тех, кто свят.
Он никогда не ведал слез таинственный обряд.
Он в сумерках встречает дождь глазами и душой.
Он никогда не обещал, что будет хорошо.
Он славословит свой же ум, его благодарит.
Он знает, что в его душе беспамятство царит.
Он осторожен и хитер, не лезет на рожон.
Он не дурак, свою же жизнь не ставит он на кон.
Он не знаком с понятьем "честь", зачем ему она?
Он смотрит в небо, где мгновение назад была луна.
Он прячет горести свои за выгодой простой.
Он никому не признает, что он почти пустой.
Он вероломен. Он лжецом останется всегда.
Он видит вечно наперед, когда грядет беда.
Он предает своих чужих по поводу и без.
Он все же видит ее стан сквозь тысячу завес.
Он бесконечно повторять готов уже давно:
"Она любила. Я любил. А небу все равно".
Он никогда не будет с ней. Она не будет с ним.
Он все признания ее навеки сохранит.
Он нарисует в полный рост ее на злом песке.
Он вынет пулю наконец, застрявшую в виске.
Он пишет о ней, выгрызает тоску истеричными строчками.
"Скоро он снова шагнет из окна, и все будет кончено."
 
Использованы цитаты из Винни Пуха, Властелина колец и А.Васильева.
Вариация неидеальной любви.

21.12.2008


Рецензии