Париж. М. В. Добужинский. 1914

На выбор улицы,
И светят фонари,
Весь город – памятник,
И ночь не испугает…
Я вышел затемно
И буду до зари
Гулять восторженно,
Мне небо помогает.

Луна развесила
На небе огоньки,
Из окон каменных
Шансон и чьи вздохи…
Я зонтик выпущу
У маленькой реки:
Здесь дождь закончился,
Остались только крохи.

Минута тихая,
И слышу голоса:
Прононс француженки
Грассирует так мило!..
Душа пульсирует,
И капли, как роса,
И взгляд смущается,
И шляпки в перьях мимо...

Совсем не странно, нет –
Чужой, издалека,
Случайный, призрачный
И, явно, одинокий,
Кому я нужен здесь?!
Шагну, качнусь слегка –
Свобода, граждане!
Рассвет назначит сроки…

Допущен к тайнам я,
Прохожий тут не враг,
Париж доверчивый
Прилюдно отдыхает!..
Задует ветер свет
И город будто наг,
А кто-то маленький
Опять в окне вздыхает.
9.09.07


Рецензии