Кто ближе?

                Один в лесу жил,в месте потаённом,
                Поставил скит себе подальше от людей,
                Посты,молитвы,свечи и поклоны...
                В смиреньи стал по Божьим жить законам.

                Другой попом в ближайшей церкви сельской
                Поставлен был,венчал,читал псалмы,
                Грехи отмаливал...Но с удалью апрельской
                Грешил с бабьём,пил,воровал с казны.
               
                И говорил ему не раз отшельник старый,
                Когда за свечками в ту церковь приходил:
                "-Как ты ответ пред Богом держать станешь
                За всё,что в мирской жизни натворил?
                Будь праведен!Живёшь в грехе не каясь
                Умерь ты похоть пьяную свою.."
                И уходил  тайгой хромая старец,
                С сумой по бездорожью в свой приют.
 
                А время шло.Никто не изменился.
                Не унимался поп,отшельник жил как жил.
                И вот представился один,(За ним же отмолился
                Второй),пред Тем,кому всю жизнь служил.

                Монах увидел,-батюшка то ближе
                К Создателю,чем место у него:
                "-Но как же так?!-подумал,-Что я вижу!
                Не я ли жизнь свою всю отдавал в поклон!?"

                Небесный царь заметил,что в вопросе
                Немом отшельник пребывает,и сказал:
                "-Тебе отвечу,знаю,сам не спросишь
                То,почему ему к себе я ближе место дал.

                Ты для меня монах в нужде жил,вижу,горькой,
                За это ты сейчас со мной в Раю,   
                А он молясь,жил для людей и только,
                Так кто-же ближе сердцу моему?"


Рецензии